注册 |登录

花椒树园地论坛古典诗词 › 查看主题

查看

go

画堂春· 寻觅春踪

楼主
画堂春·寻觅春踪
——有感于摩尔多瓦的三一节
.
蒙蒙烟雨锁长空,天寒依旧如冬。
难来晴日候东风,谁晓春踪?
.
未见枝头绿色,胸前挂满花红。
真诚祝福喜相逢,春在心中。

.
注:
1、画堂春:词牌名。最初见《淮海居士长短句》。四十七字,前片四平韵,后片三平韵。《山谷琴趣外篇》于两结句各添一字。
此处按龙榆生先生词谱填制,音韵从《词林正韵》。
.
2、三一节:三月一日是摩尔多瓦人迎接春天来临的节日,称三一节(Martisorul)。这一天,人们都会把一种用红、白两种颜色丝绸线编织而成的小吉祥饰品赠送给自己的亲朋好友,期望能给亲朋好友带来好运和财富。
白色象征心灵美好、纯洁,能给人们带来爱与和平,红色代表太阳和大自然的复活,能带给人们健康、好运和力量。
在三月一日这一天,人们都在胸前戴上自己的亲朋好友赠送的吉祥饰品,并且都会以一种意想不到的方式给自己的亲朋好友说或者写一句祝福的话语。
.
附词谱:
中平中仄仄平平(韵),中平中仄平平(韵)。
中平中仄仄平平(韵),中仄平平(韵)。
.
中仄中平中仄,中平中仄平平(韵)。
中平中仄仄平平(韵),中仄平平(韵)。

沙发
好个"春在心中"!可谓意深词佳!好句!
------很高兴又欣赏到了雪漫长云先生新作!摩尔多瓦的三一盛况犹在眼前!祝新春愉快!健康如意!^_^

板凳

春在眼眸

春在心中

很欣喜的读这作品。新年吉祥!

送你一幅蝶恋花。。。

附件: 您需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
给我一个春天 我将绿满你的院子

地板

三位朋友元宵快乐!赏灯了吗?

楼主兄的词情感真挚,“难来晴日候东风”句不错几点建议供兄参考:1、“谁晓春踪”若换成“何处春踪”如何?2、词名“寻觅春踪”改“觅春踪”是否更简洁有词味呢?

谢谢版主点评鼓励!谢谢您的问候!问好您!并祝您万事如意!

谢谢超级版主所赠美图!呵呵,非常漂亮!真有春天的感觉了。

谢谢版主临帖雅赏!您问的问题在下都考虑过,“谁晓春踪”已经包含了“春踪何处之意”,而“何处春踪”却不包含“有谁能告诉我”的询问却无人回答的无奈和感概。“寻觅春踪”没有“觅春踪”简洁,但却多了一份“寻找已久、还在找寻的”的感觉,“寻寻觅觅,冷冷清清”若改写成“寻觅,冷清”,也会变得简洁,但简洁之后少了什么呢?我想每个人会有不同的答案。问好!

QUOTE:
以下是引用墨池常润在3/5/2015 8:51:45 PM的发言:

三位朋友元宵快乐!赏灯了吗?

新年好!

元宵节我去看烟花啦。

一直期待你的主题帖。

看了你们的交流,很羡慕,也很快乐,从中学到不少呢。

最美好的祝福送给你!

给我一个春天 我将绿满你的院子

花椒树园地

GMT+8, 2024-5-20 02:21, Processed in 0.015013 second(s), 9 queries.