注册 |登录

花椒树园地论坛古典诗词 › 查看主题

查看

go

[原创] 减字木兰花 · 立秋

楼主
减字木兰花·立秋
.
流年过半,暑去秋来如梦幻。
思绪迷离,细雨绵绵窗外飞。
.
人生半百,依旧天涯飘泊客。
几许羁愁,回首家乡明月楼。
.
注:
减字木兰花:唐教坊曲,后用为词牌。《张子野词》入“林钟商”,《乐章集》入“仙吕调”。双调四十四字,将《木兰花》前后片第一、三句各减三字,改为平仄韵互换格,每片两仄韵,两平韵。
此处按龙榆生先生词谱填制,音韵从《词林正韵》。
附词谱:
中平中仄(仄韵)中仄中平平仄仄(韵)中仄平平(平韵)中仄平平中仄平(韵)
中平中仄(仄韵)中仄中平平仄仄(韵)中仄平平(平韵)中仄平平中仄平(韵)

沙发

一. 双调四十四字:

每行11个字,四行共44个字。(我只懂这个,大哥你别笑)

二. 将《木兰花》前后片第一、三句各减三字,改为平仄韵互换格,每片两仄韵,两平韵。

1. 是这一句减吗?“流年过半,暑去秋来如梦幻。”

还有这一句也减吗? “人生半百,依旧天涯飘泊客。”

2. 各减三字:要减第几个呢?(不懂,大哥你要忍住别笑啊)

3.  改为平仄韵互换格,每片两仄韵,两平韵。(更加不懂,越学越深,这个女人笨死了!)

大哥,你一个一个的教我好吗?

给我一个春天 我将绿满你的院子

板凳

[原创]一石二鸟:秋夜

[em23]词上下情景交融,以景托情,将初秋的愁绪渲染到位。“细雨绵绵窗外飞”如若再斟酌改一下,或许会更好,更有词的韵味。

地板

谢谢超级版主的支持!

学习古典诗词内容比较多,需要花费一定的时间和精力,您如果感兴趣,我推荐您搜寻一下徐晋如先生的大学诗词写作教程,网上可以读到这本书的全部内容,您可以一章一章阅读学习,相信您一定会有收获的。

学习过程中,我们可以相互交流,相互讨论,共同进步!

问好!

[原创]深秋的苇丛

谢谢诗友临帖雅赏!当局者迷,旁观者清,我自己对“细雨绵绵窗外飞”已经想不到更好的可以修改的字词了,如果您有高见,欢迎并感谢您能不吝赐教。问好并祝快乐!

好提议。有空一定多学习。

谢谢先生!

美好的祝福送给你!

给我一个春天 我将绿满你的院子

三人同行,有良友如此,甚慰,甚喜!!

谢谢管理员支持鼓励!相互学习,共同进步!问好!

花椒树园地

GMT+8, 2024-5-20 03:37, Processed in 0.013048 second(s), 8 queries.