注册 |登录

花椒树园地论坛小说故事 › 查看主题

查看

go

[原创]白藤岛琐忆

楼主

一、半夜行军

在白腾岛上,有一次半夜行军,留下的印象颇深。

劳动回来,晚饭后,回到草房,集体齐声背过毛主席语录,九时三十分熄灯,大学生们陆续就寝。大概因为累,很快听见有人打鼾了。突然哨声响起,有人大声喊:“起床!急行军!”我这时任女生连团支部书记,责任所在,催促大家赶快行动,三分钟打好背包,跑步下山,排好队!出发!服从命令听指挥!天上没有月亮,路边没有电灯。道路一段宽一段窄,有时仅容得下两只脚,坑坑洼洼。目标!不知道!要走几公里?不知道!只管跟着队伍走!  平时最爱讲话的女生,这时也沉默了。闭着嘴,大步流星,走,走,走。走到一条田梗上,突然,前面有人大叫:“妈呀!有人滚到水田里去了!”我立刻跑去,跳下水田扶她,她蹲在田里不肯起来,双手在田里摸呀摸,说:“我的眼镜呢?我的眼镜呢?”我很理解她,将近800度的近视眼,没了那酒瓶底似的眼镜片,她还敢起来走路?我双手在泥水里摸呀摸,总算帮她摸到了眼镜,但我们掉队了。必须赶紧跑!追上去!哎呀!非常累!气都喘不上来了!

到天快亮的时候,才赶上队伍。

突然,一声“卧倒!”大家“叭”地一声卧倒,我面前刚好是一洼脏水,我一趴下去,衣服全湿。“起来!继续前进!跑步!”这时我已很累,脚痛得钻心,但必须跑!

天亮之前,终于回到茅草屋。我和几个女生的衣裤是湿漉漉的,还有两个人一脸黑泥,大家还相视而笑哩!

这次行军没人晕倒,不像抢收那阵子,有人一头载倒在稻田里,在烈日炎炎之下,有人直挺挺倒在晒谷场上,昏了过去······

这次夜行军,拼体力,拼意志,我们经得起考验。我懂了,坚持就是胜利!

沙发

[原创]二、 烘烤棉袄

白藤岛上没有菜市场。大学生们必须自力更生,艰苦奋斗。除耕田种稻之外,还得动手开荒种菜。安排到种菜班很合我意,因为我从小就很喜欢种菜栽瓜,很享受那份收获的喜悦。

我们种菜班的班长是华南农业大学毕业的,是梅县人。她特别能干,特别能吃苦耐劳,处处起带头作用。她一天到晚都是一头一脸汗水,带领一班女大学生,在海边的一块地里种上了各种瓜菜。有茄子,冬瓜,上海青,空心菜······

一天上午正在锄地,突然乌云滚滚,暴雨将至。但是班长不宣布收工,大家都 不敢走,人人都想证明自已是革命的,不怕苦不怕死的,是自觉改造思想的。(那时说读了大学就是受了资产阶级知识分子的影 响,满脑子“小资”思想,必须接受工农兵的再教育。)黑云 压顶,电闪雷鸣,大雨倾盆,不够两分种,菜地里的人,个个成了落汤鸡。大水已没过了脚面,淹没了菜地。锄头的功能发挥不了啦,一锄下去,那泥土就被大水冲走了。班长只好宣布收工。

回到茅房,第一件事当然是脱下身上湿透的毛衣毛裤和棉袄,使劲拧干,生起火盆,开始烘烤,水气弥漫,热气腾腾。大家还笑语声喧!

这是种菜班的一道亮丽风景!

板凳

[原创] 三、 搅拌大粪

一天早饭后,种菜班班长下达任务:给芋头施肥。

我到公厕的露天大粪坑舀粪。臭气熏天,令人作呕。用柄长约两米的大勺,把粪坑里的屎尿搅拌均匀,成浆糊状,然后舀到两个大木桶里,挑到几百米外的菜地。还未搅拌好,我已恶心呕吐,翻江倒海般把两碗早餐完全吐到粪坑边沿上……后来,摒着气,舀了两大半桶粪尿,挑起来,摇摇晃晃走向菜地。饿着肚子,一口水也没得喝,就这样,来来回回,记不清挑了多少担大粪,直到收工。

扪心自问,我是比较坚强的,乐观的。被劳动改造的日子有那么好过吗?不久前,有一名佛山来的女生就受不了苦,对前途绝望以致在工具房悄悄上吊自杀了!

劳动,我是不怕苦的,但是呢,可怕的是把胃摧残了!离开农场后,胃病越来越严重……到1986年胃大出血……

为什么不戴口罩呢?小岛上没口罩卖!为什么不用洗脸的毛巾捂住鼻子?怕别人说怕脏怕臭是小资思想……

愚蠢是要付出代价的啊!

地板

[原创]四、遭遇毒蛇

一天清晨,我刚睁开双眼,见茅草房的斜坡形屋顶一层层一级级茅草之间,有一条叫“金包铁”的毒蛇慢悠悠的蜿蜒从西往东爬行,它有一米多长,比赶面棍粗。妈呀!我心惊肉跳,直冒冷汗,真害怕它掉下来……

又有一次,我去取衣服洗澡,一条蛇从我的衣服堆的左边蹿到右边!逃跑了,吓了我一跳 ,因为光线太暗,我看不清是什么蛇!

还有一次黄昏,收工比较早,未开晚饭,我端了一张小木凳到茅房则门外坐下,读一本借来的书。吃饭的哨声响了,我准备回到茅草房里放好书,正要进门,一条比大拇指粗的小青蛇,向着我从房里往外蹿,吓了我一大跳,我举起小凳闪电似向它砸去,可是没砸中,蛇也可能被吓坏了,逃之夭夭。

更吓人的是,有一天晚上熄灯就寝之前,有一位女生掀开被子,惊慌失色大叫:“蛇!蛇!蛇!”原来她发现几条手指粗细叫“银包铁”的蛇,蜷缩在她的床上的棉被下面……

尽管环境如此险恶,但无人发一句怨言,也无人逃跑。

在那个年代,我无权选择在什么地方做什么工作,更无权选择在那里居住,住什么样的房……我只能做驯服工具,绝对无条件服从上级的安排。

我和毒蛇住在同一间茅房里,逢凶化吉,虔诚感恩,谢谢老天爷!

精辑的琐事,浓缩的历史。

放牧心情,浓缩精彩。

陈老师,七夕节快乐!
给我一个春天 我将绿满你的院子

花椒树园地

GMT+8, 2024-5-20 00:59, Processed in 0.014196 second(s), 8 queries.